Ортопантомограмма
Панорамный рентгеновский снимок зубов, предназначенный для диагностики и выработки плана лечения, носит название отопантомограмма и проводится на специально созданном для этих целей оборудовании.
Сегодня в мире применяются два вида ортопантомографов – цифровые и пленочные, однако первые активно вытесняют устаревшие аналоги. Вызвано это тем, что качество снимков в пленочных приборах значительно ниже, нежели в цифровых, а излучение при этом более интенсивное.
Цифровой ортопантомограф сокращает время экспозиции, не только делает качественное изображение зубочелюстной системы, но и позволяет мгновенно просмотреть результаты на мониторе компьютера, сохранить его в электронной карте пациента или на отдельном носителе.
Диагностика и контроль
Использование ортопантомогафии позволяет оценить и выявить практически все нарушения и дефекты челюстей и применяется специалистами разных областей стоматологии.
Что помогает выявить и оценить ортопантомограмма:
- общее состояние зубочелюстной системы и зубной кости, расположение зубов, структуру окружающей их ткани;
- состояние и качество пломб;
- наличие или отсутствие сверхкомплетных, ретенированных и дистопированных зубов;
- всевозможные патологические изменения и нарушения целостности;
- проконтролировать процесс лечения, прорезывания зубов в детском возрасте и так далее.
На основании ортопантомограммы специалист способен более точно поставить диагноз, выработать стратегию лечения и исправления зубов, оценить предстоящий объем работы и определиться с его стоимостью. Производится ортопантомография в специально оборудованном рентгеновском кабинете клиники по направлению лечащего врача.
Сама процедура не доставляет обследуемому дискомфорта. Современный ортопантомограф выполняет свою работу за несколько минут, лучевая нагрузка при этом минимальна и абсолютно не приносит вреда пациенту. Единственным противопоказанием против снятия ортопантомограммы можно назвать состояние беременности.
Для получения качественного панорамного снимка пациент должен находиться в неподвижном положении, подбородок лежать на упоре, язык прижат к небу, челюсти сомкнуты, шея прямая, плечи опущены. Специалист должен добиться симметричного расположения головы обследуемого по отношению к излучателю, чтобы снять три плоскости проекции.
В этом случае врач получит качественный материал для исследования, определения проблем зубочелюстной системы и сможет выработать верное решение.